栄養価【1人分あたり】

エネルギー 500kcal
たんぱく質 35.2g
塩分相当量 2.5g

材料【1人分】

冷凍うどん 200g
にんじん(千切り) 2cm程度
オクラ 2本
ホールコーン 30g
トマト(角切り) 1/2個
レタス(千切り) 1枚
サラダチキン(ほぐす) 50g
冷凍ムキエビ(大きさはお好み。茹でておく) 80g
水 50ml
<たれ>(※混ぜ合わせておく)
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
いり白胡麻 お好みで
おろし生姜 お好みで
豆板醤 お好みで

作り方

鍋ににんじん、オクラ、コーンと水を50mlほど入れ、ふたをして中火で加熱。

蒸気が上がったら弱火で3分加熱し、ザルにあげて粗熱を取る。オクラは薄い輪切りにする。

冷凍うどんを袋に書いてある時間茹で、ザルにあげて冷水でしめ、水気をしっかりときる。

器にうどん、具材を盛り付け、タレを回しかけて完成。