今回の食材「さつまいも」
電子レンジを使用した簡単蒸しパンです。さつまいもはカリウムや食物繊維が多く、加熱に強いビタミンCも豊富に含まれています。
今回はさつまいもの風味を増すためにバターを使用していますが、なくてもおいしくいただけます。さつまいも以外にも、かぼちゃやゆで小豆でもアレンジできます。
※電子レンジを使用するため、使用する型は電子レンジ使用可能なものを選択してください。
栄養価【1個分】
エネルギー 110kcal
たんぱく質 1.8g
カリウム 93mg
材料【マフィンカップ9個分】
ホットケーキミックス 100g
さつまいも 180g(小1個)
卵 1個
牛乳 70g
砂糖 大さじ1
サラダ油 10g
バター 10g
黒ゴマ 少々
作り方
❶さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1㎝角切りにする。水に浸してあく抜きした後、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wで2分半加熱する。
※電子レンジの機種によって異なるので、時間は目安です。指で少し潰れる程度まで柔らかく加熱してください。
❷ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・牛乳・サラダ油・溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
❸❶のさつまいもをトッピング用に少し取っておき、残りとホットケーキミックス加えてさっくりと混ぜ合わせる。
❹型の半分程度を目安に生地を流し入れ、取っておいたさつまいもをトッピングし、黒ゴマをかける。
❺ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する。生地が倍程度まで膨らんできたら完成。(5個だと600Wで3分程度)電子レンジの代わりに蒸し器でも作れます。