今回の食材「ゴーヤ」

そうめんと一緒に夏野菜が摂れて、栄養バランスが良く、スタミナUPな一品。ゴーヤは独特の苦みに食欲促進効果があると言われ、カリウムやビタミンCなども豊富に含み、暑い夏に積極的に摂取したい食材です。ごま油、梅干し、酢の味付けで、香りと酸味が合わさり、さっぱりおいしく頂けるメニューです。
栄養価【1人分あたり】
エネルギー 454kcal
たんぱく質 16.3g
塩分相当量 3.5g
材料【2人分】
そうめん(乾) 150g
ごま油(そうめん和え用) 小さじ1
ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶
ゴーヤ 小1/2本
なす 小1本
パプリカ 1/2個
桜エビ 大さじ2
ごま油 小さじ2
〈調味料〉
梅干し 2個
酢 大さじ2/3
醤油 大さじ1
胡椒 少々
かつおぶし 適量
作り方
❶ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、食感が残る程度の薄切りにする。
❷なす、パプリカは大きめの角切り、梅干しは種を除いて細かく刻んでおく。
❸鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを表示通りの時間で茹でる。茹で上がったら水で洗い、水を切ってからごま油で和える。
❹フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ゴーヤ、なす、パプリカ、ツナ缶(オイルごと)を炒める。
❺野菜がしんなりしてきたら❸のそうめん、桜エビを加えて和え、調味料で味付けをする。盛付け後かつおぶしをのせてできあがり。