栄養価【1人分あたり(ご飯の炊き上がりは1人分約150g)】

エネルギー 388kcal
たんぱく質 13.4g
食物繊維 2.6g
塩分相当量 1.8g

材料【2人分】

米 1カップ
だし汁 1カップ強
秋刀魚 1尾
きのこ(お好み) 1パック
人参 1/5 本
生姜 1かけ
大葉 2枚
青ねぎ 5cm
白ごま 少々
A 醤油 大2
酒 大2
塩 少々

作り方

(下準備) 秋刀魚は内臓を取り半分にカット、塩(分量外)をふってなじませた後、臭みを取るためにペーパーで水気を取り除く

生姜、人参を千切り、きのこは食べやすい大きさにカットする。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、秋刀魚に焼き目を付ける。

米を研ぎ、ザルで水を切り炊飯器に入れ、だし汁と調味料を軽く混ぜる。❷と❸の材料を加え、炊飯する。

炊き上がったら秋刀魚をほぐし、お好みで大葉、きざみ青ねぎ、白ごまを混ぜてできあがり。