栄養価【1人分あたり】

(ごはん含まず、温泉卵を含む)
エネルギー 487kcal
たんぱく質 26.9g
塩分相当量 2.6g

材料【2人分】

合挽肉(牛豚) 200g
生姜 50g(半パック)
ニンニク 1かけ
たまねぎ大サイズ 1個
バター 10g
ローリエ 1枚
水 50㎖
トマト水煮缶 1缶
カレールー 2人分
温泉卵 1個

下準備

  • ニンニク 皮をむき、すりおろす
  • たまねぎ みじん切りにする
  • 生姜 皮をむいて細千切りにする

作り方

鍋にバターを入れ、ニンニクと生姜を中火で炒める。

香りが立ってきたら合挽肉を入れて炒め、色が変わったらローリエとたまねぎを加えて炒める。

水、トマト缶を加え、中火で10分程度煮詰める。

カレールーを溶かし入れ、とろみがついたら完成。

お好みで温泉卵をトッピングする。