栄養価【1人分あたり】

きのこのキッシュ風
エネルギー 76kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 2.1g
塩分相当量 0.2g

ソース
エネルギー 42kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 1.0g
塩分相当量 0.5g

材料【2人分】

卵 1個
牛乳 70ml
生クリーム 7.5g
※コーヒークリームでも可
塩、胡椒 各少々
舞茸、椎茸、しめじ 各20g
赤パプリカ 1/10 個
ベーコン 1枚
とろけるチーズ 小さじ2
<ソース>
茹でほうれん草 30g
牛乳 30ml
酒粕 10g
西京味噌 10g
※白味噌の場合は5g 程度

作り方

舞茸、しめじは手でほぐし、椎茸、パプリカは2 -3mmの薄切り にカットする。ベーコンは短冊切りに。

卵、牛乳、生クリームを合わせ、塩胡椒で味を調える。

❷に❶を入れて耐熱容器に流し入れ、ベーコン、チーズの順にのせる。

160℃に熱したオーブンで20分焼き目が付くまで火を入れる。

茹でたほうれん草と牛乳をミキサーにかける。

鍋に酒粕と味噌を入れ、❺を少しずつ入れて加熱。味を見ながら加える量を調整する。

❹と一緒にお皿に盛り付ける。