栄養価【1人分】

エネルギー423kcal
たんぱく質19.5g
食塩相当量3.5g

材料【2人分】

サケ 2切
塩麴 大さじ2
シメジ 20g
エノキ 20g
シイタケ 2個
カボチャ(薄切) 4枚
紅葉ニンジン 2枚

(つけ合わせ)
青ネギ 少々
レモンスライス 2枚
オリーブオイル 6g
バター 10g

作り方

ビニール袋にサケと塩麹を入れ30分以上漬け込む

アルミホイルに❶と石づきを取ったシメジ、エノキ、シイタケと、カボチャ、紅葉ニンジンを並べて、しっかりと包んで口を閉じる

❷をフライパンにのせ、高さ5㎜ほど水を入れて蓋をし、15分弱火で蒸し焼きにする

カボチャに火が通っていることを確認し、包みを開けてバター、青ネギ、レモンをトッピング

最後にオリーブオイルをかけて完成