今回の食材「茄子」

茄子は塩分の取りすぎを調節するカリウムや便通を改善する食物繊維が豊富に含まれています。茄子に含まれる栄養は水に溶けだしてしまう成分が多いので、効率よく茄子の栄養を吸収するために「皮は残さず食べる」「水にさらす時間は短めに」「栄養素が逃げないように油を使う」3点を意識すると良いでしょう。今回紹介する茄子の蒲焼丼もサッと炒めた茄子に豚肉やショウガを添えた食欲そそる一品です。スタミナをつけて今年の夏も乗り切りましょう!
栄養価【1人分】
エネルギー 602kcal
たんぱく質 10.7g
食塩相当量 1.9g
材料【2人分】
茄子 2本
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
A(たれ)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
(つけ合わせ)
豚肉 60g
ズッキーニ 20g
パプリカ 20g
ごま油 小さじ2
焼き肉のタレ 大さじ1/2
ご飯(お好みで) 180g
大葉 3枚
ネギ 10g
しょうが 6g
作り方
❶茄子のヘタを取り、皮を少し残すようにむいたものをラップで包み、600wで1分加熱する
❷加熱した茄子を縦に3等分し、包丁の背で表面に横向きの筋を入れ、片栗粉を薄くまぶす
❸フライパンにごま油を入れて茄子を焼き、Aを入れてからめる
❹フライパンにごま油を入れ、豚肉と角切りにしたズッキーニ、パプリカを炒め、火が通ったら焼き肉のタレで味付けをする
❺器にご飯を盛り、大葉を丸々1枚と❸と❹を盛り合わせ、真ん中にネギと千切り大葉、しょうがを添えて完成