栄養価【1人分】

エネルギー 602kcal
たんぱく質 10.7g
食塩相当量 1.9g

材料【2人分】

茄子 2本
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
A(たれ)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

(つけ合わせ)
豚肉 60g
ズッキーニ 20g
パプリカ 20g
ごま油 小さじ2
焼き肉のタレ 大さじ1/2
ご飯(お好みで) 180g
大葉 3枚
ネギ 10g
しょうが 6g

作り方

茄子のヘタを取り、皮を少し残すようにむいたものをラップで包み、600wで1分加熱する

加熱した茄子を縦に3等分し、包丁の背で表面に横向きの筋を入れ、片栗粉を薄くまぶす

フライパンにごま油を入れて茄子を焼き、Aを入れてからめる

フライパンにごま油を入れ、豚肉と角切りにしたズッキーニ、パプリカを炒め、火が通ったら焼き肉のタレで味付けをする

器にご飯を盛り、大葉を丸々1枚と❸と❹を盛り合わせ、真ん中にネギと千切り大葉、しょうがを添えて完成