今回の食材「あじ」
あじと夏野菜を使用したうどんでボリュームのある1品です。みょうが・青しそをたっぷり使用することでさっぱりと仕上がり、暑い時期も食べやすく塩分控えめとなっています。あじは季節問わず手に入れることができるため、旬を感じにくい食材ですが4~7月が旬の時期です。あじは青魚特有のDHA・EPAが豊富に含まれていて、LDL-コレステロールを下げる働きや脳の活性化につながる栄養素です。今回はあじの竜田揚げとして紹介しましたが、DHA・EPAを効率的に摂取したい場合は刺身やカルパッチョで食べるのがおすすめです。
栄養価【1人分あたり】
エネルギー 667kcal
たんぱく質 17.8g
食塩相当量 2.6g
材料【2人分】
あじ 三枚おろし(80g)
塩こしょう(適量)
小麦粉(適量)
*パプリカ 赤(1/6個)
*パプリカ 黄(1/6個)
*なす(1/4個)
油(揚げ用)
うどん(2玉)
みょうが(10g)
青しそ(2枚)
かいわれ大根(適量)
A ごまドレッシング (20g)
おろししょうが (5g)
めんつゆ(2倍希釈) (80g)
水 (160g)
すりごま (10g)
※使用するごまドレッシングによって濃さが変わっています。
作り方
❶あじに塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。みょうが、青じそを千切りにする。
❷あらかじめ揚げ油を熱しておき、 あじと*の野菜を揚げる。
❸つけ汁となるAの調味料を合わせる。
❹うどんを茹で、冷水でしめる。
❺器にうどん・❷のあじ・*の野菜を乗せ、トッピングにみょうが、青じそ、かいわれ大根を乗せる。