栄養価【1人分あたり】

エネルギー 667kcal
たんぱく質 17.8g
食塩相当量 2.6g

材料【2人分】

あじ 三枚おろし(80g)
塩こしょう(適量)
小麦粉(適量)
*パプリカ 赤(1/6個)
*パプリカ 黄(1/6個)
*なす(1/4個)
油(揚げ用)
うどん(2玉)
みょうが(10g)
青しそ(2枚)
かいわれ大根(適量)
A ごまドレッシング (20g)
おろししょうが (5g)
めんつゆ(2倍希釈) (80g)
水 (160g)
すりごま (10g)

※使用するごまドレッシングによって濃さが変わっています。

作り方

あじに塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。みょうが、青じそを千切りにする。

あらかじめ揚げ油を熱しておき、 あじと*の野菜を揚げる。

つけ汁となるAの調味料を合わせる。

うどんを茹で、冷水でしめる。

器にうどん・❷のあじ・*の野菜を乗せ、トッピングにみょうが、青じそ、かいわれ大根を乗せる。