栄養価【1人分】

エネルギー 420kcal
たんぱく質 14g
食塩相当量 1.3g

材料【2人分】

白菜 4枚
豚バラ肉薄切り 200g
塩、こしょう、片栗粉 少々

〈スープ〉
乾燥春雨 7g
にんじん(千切り) 20g
生姜(千切り) 10g
水 300㎖
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1.5
ごま油、塩 少々
片栗粉 小さじ1/2
万能ねぎ 10g

作り方

白菜をラップで包み、電子レンジで600W4分加熱し、粗熱を取る。

豚バラ肉を少し重ねるようにして広げ、塩コショウで下味をつけ、表面に片栗粉を軽く振っておく。

加熱した白菜を乗せ、肉の幅に合わせて折り込み、手前から巻く。巻き終わりを下にして並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジで600Wで5分加熱する。

鍋にスープの材料を入れ、具材に火が通ったら水溶き片栗粉で弱いとろみをつける。お皿に3を切って並べ、スープをかけて上からねぎを散らして完成。