今回の食材「たけのこ」

お祝いの時期にぜひ取り入れたい一品です。一般的に酢飯は塩分が多くなりますが、食材に下味をつけ酢飯の塩分量を減らしてみました。もやしの食感や新生姜の風味も合わさり見た目にも食べ応えのあるちらし寿司です。たけのこをはじめ、旬の食材でぜひお好みのアレンジいかがでしょうか。
栄養価【1人分あたり】
エネルギー 385kcal
たんぱく質 14.3g
塩分相当量 1.8g
材料【2人分】
ごはん(硬めに炊いたもの) 300g
★酢 20g
★砂糖 10g
★塩 1g
A もやし 40g
●酢 10g
●砂糖 5g
大葉 4枚
白ゴマ 1g
新生姜(千切り) 10g
錦糸卵 卵1 個
たけのこ(水煮) 35g
〇薄口醤油 4g
〇出汁 40㎖
海老 50g
スナップエンドウ 10g
ラディッシュ 20g
□酢 10g
□砂糖 2g
作り方
❶炊いたご飯と★で寿司飯を作る
❷もやしは茹でて●に漬けて下味をつける
❸たけのこは〇で煮て下味をつける。
❹海老、スナップエンドウは茹で、海老は❸の煮汁に一緒に漬けておく。
❺ラディッシュは薄切りにして□の調味料で漬けておく。
❹錦糸卵を作成する。
❺すし飯にAを加え、混ぜ込み、それぞれの具を色よく盛りつけて完成。