今回の食材「白菜」

冬場に手に入りやすい白菜は、ビタミンCや食物繊維を含み、低カロリーでさまざまな料理に大活躍。また、日本人に不足しがちな、整腸作用のある食物繊維を豊富に含む押麦をレシピにプラスするのがお勧めです。牛乳が苦手な方は、豆乳で代用しても楽しめます。
栄養価【1人分あたり】
エネルギー 262kcal
たんぱく質 10g
脂質 3.9g
塩分相当量 2.0g
材料【2人分】
白菜 150g
玉葱 60g
ベーコン 60g
しめじ 60g
人参 30g
押麦 20g
水 150㎖
牛乳 200㎖
コンソメ 5g
塩 1g
胡椒 少々
パセリ 少々
作り方
❶白菜は短冊切り、玉葱は薄切り、人参は細切り、しめじは石づきを取りほぐす。
❷ベーコンは2センチ幅にカットし、先に鍋に入れて中火で炒める。
❸脂が出てきたら、❶を加え炒める。
❹全体的にしんなりしてきたら、水と押麦を加え、押麦が柔らかくなるまで15分程度煮る。
❺牛乳・コンソメを加え沸騰させないよう加熱し、塩胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかけて完成。