今回の食材「じゃがいも」
じゃがいもの主成分はでんぷんで、白米やパン同様に主食になります。カリウム、ビタミンCの含有量が多く、特にじゃがいものビタミンCは加熱による損失が少ないのが特徴です。また、新じゃがいもの皮は柔らかく、皮ごといただきたい食材です。ガレットは水分を多く含みもっちりとした柔らかい食感と、チーズと桜エビの風味を楽しめる一品です。旬のシンプルな素材の味をぜひお楽しみください。
栄養価【1人分】
エネルギー 160kcal
たんぱく質 5.2g
食塩相当量 1.0g
材料【2人分】
新じゃがいも 150g(中2個)
ピザ用チーズ 20g
桜エビ 4g
片栗粉 小さじ2
黒コショウ 少々
塩 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1
パセリ 少々
作り方
❶新じゃがいもの芽を取り除き、皮付きのまま3~5mm程度の細切りにする。
❷ボウルにじゃがいも、片栗粉、塩、黒コショウ、オリーブ油を入れてよく混ぜ、味がなじんだらピザ用チーズを入れて混ぜる。
❸フライパンに軽く油をひき、❷を薄くなるように広げて桜エビを散らす。
❹両面をこんがりするまで(片面約5分)焼き、小さいサイズならそのまま、大判ならカットしてからお皿に盛りつけ、最後にパセリをかけて完成。