今回の食材「新玉ねぎ」

玉ねぎの独特のにおいは硫化アリルという成分で、消化液の分泌を助け食欲増進や、新陳代謝・神経の沈静化に必要なビタミンB1の吸収と活性化を促す作用があります。また、血液をさらさらにして動脈硬化を予防する作用も。減塩には、豚ひき肉をだし汁のみで煮てそぼろあんかけにするのもおすすめです!
栄養価【1人分あたり】
エネルギー 238kcal
たんぱく質 11.3g
食物繊維2.9g
塩分相当量 1.2g
材料【2人分】
新玉ねぎ(中玉直径7㎝程度) 2個
豚ひき肉 100g
A 砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
B だし汁 300㎖
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
おろし生姜 お好みで
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
〈トッピング〉
青ねぎ お好みで
千切り生姜 お好みで
作り方
❶玉ねぎの皮をむいて下に2㎝ほどの十字の切り込みを入れる。
❷鍋に豚ひき肉とAを入れて火を通し、一度鍋から取り出す。
❸同じ鍋に❶の玉ねぎとBを入れて落とし蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして15~20分煮る。
❹玉ねぎの中央に火が通ったら、❷のそぼろを入れて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
❺皿に盛り、青ねぎと千切り生姜を添えてできあがり。