栄養価【1人分あたり】

エネルギー 231kcal
たんぱく質 16.7g
食物繊維 1.9g
塩分相当量 0.8g

材料【2人分】

豚ロース(薄切り) 160g
料理酒 15g
オクラ 4本
大葉 2枚
A 醤油 8g
酢 10g
塩 0.3g
和風出汁 20g
〈付け合わせ〉
トマト 適量
キャベツなど 適量

作り方

鍋に湯を沸かし、酒を加えて肉を湯通しする。肉の色が変わったらザルに上げ、粗熱をとる。

オクラは熱湯で湯通しし、2本を粗いみじん切りに、2本を斜めに5㎜幅に切る。大葉も粗いみじん切りにする。

Aとみじん切りのオクラ、大葉を混ぜ合わせソースを作る。肉と残りのオクラ、付け合わせの野菜を盛付け、食べる直前にソースをかけてできあがり。