栄養価【1人分あたり】

エネルギー 238kcal
たんぱく質 11.3g
食物繊維2.9g
塩分相当量 1.2g

材料【2人分】

新玉ねぎ(中玉直径7㎝程度) 2個
豚ひき肉 100g
A 砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
B だし汁 300㎖
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
おろし生姜 お好みで
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
〈トッピング〉
青ねぎ お好みで
千切り生姜 お好みで

作り方

玉ねぎの皮をむいて下に2㎝ほどの十字の切り込みを入れる。

鍋に豚ひき肉とAを入れて火を通し、一度鍋から取り出す。

同じ鍋に❶の玉ねぎとBを入れて落とし蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして15~20分煮る。

玉ねぎの中央に火が通ったら、❷のそぼろを入れて水溶き片栗粉でとろみを付ける。

皿に盛り、青ねぎと千切り生姜を添えてできあがり。