今回の食材「たら」

たんぱく質やビタミンが豊富なたらをはじめ、魚介類と一緒にトマトジュースを煮込むことによりトマトの旨味が引き出され、手軽にブイヤベース風の鍋ができあがります。トマトの酸味は減塩につながります。鶏肉や豆類を加えたり、お好みで唐辛子を加えたりとアレンジもぜひお楽しみください。
栄養価【1人分あたり】
	  エネルギー 348kcal
	  たんぱく質 30g
	  食物繊維 4.9g
	  塩分相当量 2.0g
	
材料【2人分】
	  たら(生) 2切
	  海老(殻付き) 4尾
	  ホタテ(ボイルや冷凍も可) 6個
	  玉ねぎ 1/2 個
	  レンコン 5㎝
	  しめじ 1パック
	  ブロッコリー 1/3 株
	  にんにく 1かけ(みじん切り)
	  オリーブオイル 大さじ2
	  白ワイン 100㎖
	  トマトジュース(無塩) 500㎖
	  コンソメ 2g
	  塩胡椒 お好みで
	
作り方
❶玉ねぎは2㎜程度にスライス、レンコンは1㎝ほどの厚さに切る。しめじは石づきをとり小房に分け、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、固めに茹でておく。
❷厚手の鍋またはフライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れ炒め、香りが立ったらブロッコリー以外の具を軽く炒める。
❸ワインを加え、沸いたらトマトジュース、コンソメを加え、中火で20分煮込む。
❹塩胡椒で味を整え、器に盛ってブロッコリーを添えて完成。





