栄養価【1人分あたり】

エネルギー 114kcal
たんぱく質 10.7g
塩分相当量 1.1g

材料【4人分】

サバ缶 1缶(150g)
新玉ネギ 1/2個(100g)
大葉 4枚
A 梅干し 1個(20g)
酢 小さじ2
味噌 小さじ1/2
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ1

作り方

新玉ネギを薄めにスライスし、20~30分空気に触れさせておく
(空気に触れることで辛みが抜けます)

梅干しの種を取り、あえやすく刻んでおく

作り方

Aの調味料を合わせておく

サバ缶の身だけ取り出し、大きめにほぐす。
(大きい骨が気になる方は除いてください)

大葉を刻み、❶、❷と和える。

盛りつけ完成。